• masahumi saino

焙煎記録

こんにちは。

最近の気候の変化ってランダムにいろんな季節が来てるみたいで面白いです。昨日夏だったけど、今日は秋になった!また夏が来るらしい。みたいな。


さてさて、それはいいですが、instagramにて焙煎の記録をつけはじめました。


日付

気温 湿度

①投入時温度②中点③1ハゼ時④2ハゼ時⑤煎り止め

銘柄 生の重さ→焼成後の重さ


という感じで記録しています。

是非、みて下さい。

やおやお商店


では、またお会いしましょう。ごめんください。



閲覧数:18回0件のコメント

最新記事

すべて表示

こんにちは。 先日サンプルの豆を仕入れました。合計4種類です。 中国、ペルー、インドネシア、イエメンのもの。 そのうちの一つは前に飲んだ事があったのですが、自分で焙煎してみてもやはり美味しい。発酵を取り入れた製法の中でもこれは樽酒を思わせるような香りがあって、美味しいです。ブレンドも良さそう。 他の豆も焼いてみて、味わいを比べたいと思います。